10.04.2017 18:22

Ода 0,5


Эрстедам с громом рухнувших надежд в аккомпанементе

Полтора месяца назад НАСА созвало экстренную пресс-конференцию и бахнуло в Nature эксклюзив: «Спитцер» вычислил целую семью экзопланет вокруг TRAPPIST-1. Новость вообще-то и правда такая, что всем можно бухать и бегать голыми. Всего в сорока световых годах от нас (то есть, куда лететь 40 лет, но это если со скоростью света лететь, а если со скоростью доступных сегодня технологий, то за 4 миллиона к четвергу успеем) красный карлик ворочает семью планетами, по размерам близкими к земным.

Для науки этого уже достаточно, чтобы ошалеть от радости, потому что семь планет земного типа, находящиеся так рядом, помогут наконец понять загадки планетарной эволюции. Ну например, как так стряслось, что Земля, Марс и Венера, расположенные относительно близко, получились сегодня такие разные.

Но это не все. Каждая из семи планет вполне могла содержать воду, а три из них так вообще идеально вписывались в Зону Златовласки, туда, где вода может существовать в жидкой фазе. А в жидкой воде, как мы знаем, любит зарождаться жизнь, хлебом ее не корми. Ну... если ее не лупит радиация от звезды, или какая-нибудь полиморфная форма льда не мешает минералам жахнуть углеродную вечеринку, отделяя саму воду от земной коры, хотя кто сказал, что при этом случайная комета-мимокрокодил не может посыпать ими сверху, ну это если гравитация соседей не притягивает на себя всех мимокрокодилов... в общем, становится ясно, что ничего не ясно.

У нас пока нет телескопа, который мог бы различить, не машут ли инопланетяне с поверхности какой-нибудь из этих планет приветственно, или же в этом жесте просматривается недружелюбная аналогия с гендерными межвидовыми различиями. Вообще, сказать по-правде, планеты эти и в глаза еще никто не видел, а обнаружены они по измерению мерцания звезды, перед которой проходят их орбиты. Но после 22-го февраля все свободные телескопы навострили уши на TRAPPIST-1.

Ведь, пожалуй, самое ценно в этом открытии — опровержение штуки, которая еще недавно считалась вполне правдоподобной и называлась гипотезой уникальной Земли. Первые экзопланеты начали находить всего лишь в 1995 году. А сейчас их открыли уже несколько тысяч. Так вот — наш карлик с семью дружками показывает, что планеты, потенциально способные взрастить жизнь — не редкость. А значит, в ближайшем будущем мы откроем их еще и еще, и уж на какой-нибудь наверняка маленькие липиды подружились с маленькими молекулами РНК.

Пока мы с котами шили скафандры и учили клингонский, ребята из Обсерватории Конкоя подняли архивы «Кепплера» и хорошенько просмотрели его фотометрию. И выяснилось, что TRAPPIST-1 не то чтобы прям слишком обременен материнскими инстинктами. Раз в 28 часов он стабильно мочит во все стороны высокозаряженными частицами, сметая своим солнечным ветром любую атмосферу. То же самое, кстати, произошло и с Марсом (буквально на днях LASP подтвердили свои исследования). Магнитное поле Марса слишком слабо, чтобы защищать от вспышек, тем более когда вспышка — это что-то вроде события Кэррингтона, случившегося на Земле в 1859 и вырубившего весь телеграф. Но в Солнечной системе это случается редко, а там у семи ребят что ни день, то геомагнитный трэш. К тому же, все семеро тесно собраны вокруг звезды.Чтобы устоять в таком жестоком крошеве, нужно иметь магнитосферу напряженностью как минимум в сотню Эрстед. Маловероятно, учитывая, что наши родные земные 0,5 уже ничего себе (если вы конечно в данный момент не сидите на Курской аномалии).

В общем, мы с котами печально разоблачаемся из скафандров и, раз уж Савельев из «Роскосмоса» вчера сказал: «Полетим на Луну!» (пхахахах РИАЛИ??? «Экзомарс» кому-то здорово напек!), печально мастерим костюм Спутника-1.