02.07.2017 22:30

В 2020 году ожидается всплеск полетов на Марс


ExoMars, ЭкзоМарс, NASA, Марс

НАСА, Европа, Индия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и SpaceX планируют марсианские миссии, чтобы воспользоваться возможностью запуска через три года.

Июль 2020 года будет знаменательным. Так как полдюжины ракет со всего мира будут готовиться к запуску армады роверов, посадочных и орбитальных аппаратов, чтобы узнать, есть ли или была у земного соседа жизнь, а также протестировать технологии для последующего человеческого прибытия.

Суматоха запусков происходит из-за необходимости попасть в оптимальное 20-дневное окно запуска, которое открывается каждые 26 месяцев (Земля и Марс находятся в выгодном положении).

Участие принимают давние планетарные исследователи НАСА и Европейское космическое агентство, отправляющие изощренные роверы для исследования жизни. Марсоход НАСА Марс 2020 продолжит работу Curiosity, который с августа 2012 года изучал среду обитания в кратере Гейл.

Как и Curiosity Марс 2020 будет напоминать маленький автомобиль. Он будет заниматься поиском доказательств жизни и собирать образцы для возможной отправки на Землю. Ровер должен стартовать в июле 2020 года и достигнуть Марса в феврале 2021.

«Пропуск окна в 2020 году вызовет значительные дополнительные расходы, связанные с резервной рабочей силой, заменой деградированных частей и компонентов и хранением до следующего запуска», – написано в отчете НАСА, выпущенном в январе.

Европейский ровер ExoMars использует более прямой подход к поиску жизни. Он сможет просверлить до 6.5 футов (2 метра) в поверхности для обнаружения микробной активности. Ожидается, что ровер запустят на российской ракете «Протон» в августе 2020 года и прибудет на Красную планету через 8 месяцев.

К ним присоединится и индийский космический корабль, чтобы продолжить демонстрировать текущую технологию Мангальян. Франция сотрудничает с Индийской организацией космических исследований (ISRO) для миссии, которая может включать в себя и ровер.

Кроме того, в гонке поучаствует частная компания. SpaceX Илона Маска, которая уже взбудоражила аэрокосмическую промышленность дешевыми ценами и ракетами многоразового использования, планировала запустить беспилотную капсулу на Марс во время запуска в 2018 году. Однако, возобновив полеты в январе после аварии и проведя большую работу по космическому такси для НАСА (модернизированный ракетный двигатель и дебютный рейс ракеты-носителя с тяжелой грузоподъемностью), президент компании Гвинн Шотвелл в прошлом месяце заявил, что сроки сместились на 2020 год.

Миссия SpaceX Red Dragon присоединится к новичкам из Китая, разрабатывающим орбитальный аппарат, посадочный аппарат и маленький ровер, а также ОАЭ, создающие марсианский метеорологический спутник Hope.

НАСА надеется, что такой ажиотаж принесет выгодное партнерство. Но время идет.

Текущие версии марсианских аппаратов стареют. Когда новый космический аппарат прибудет в 2021 году у Curiosity уже не будет достаточного количеств энергии, чтобы передвигаться, а две орбитальный станции НАСА и орбитальные станции связи, скорее всего, выйдут из строя. Так считает директор программы исследований Марса НАСА Джим Ватзин.

«Большой успех в марсианских исследованиях омрачает тот факт, что у всего есть лимит жизнедеятельности», – сказал он. – «Очевидно, что привычная эпоха изучения заканчивается в конце десятилетия».

В общем, готовится мировая авантюра "межпланетного" масштаба)