29.06.2017 21:50

Музей космонавтики и РПЦ делят здание, где хранятся личные вещи Гагарина


Космонавты

В доме 17 по улице Челюскинцев в Оренбурге расположен Музей космонавтики, который ежегодно посещают более трех тысяч человек. Музей вырос из комнаты Боевой славы Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков им. И. С. Полбина, которое с отличием закончил Юрий Гагарин. Здесь хранятся личные вещи первого космонавта планеты, его летная экипировка и тренировочный скафандр. В 2007 году музей стал одним из филиалов Музея истории Оренбурга.
До революции дом принадлежал епархии — здесь находилась православная семинария. В постсоветское время семинарии передали часть здания; в нем также разместили кадетский корпус.
С того момента епархия добивается того, чтобы ей передали здание целиком. Если это произойдет, музей в том виде, в котором он существует сейчас, будет уничтожен. «Экспозицию уже не перенесешь, придется разрушать. Потому что она сделана так, что не демонтируется, рассчитывали в училище, что тут на века будет», — говорит заведующий Валерий Лежнин.
Ни музей, ни кадетский корпус не знают, куда переезжать. По словам Валерия, уже 17 лет он пытается получить здание по улице Советская, 1 — прежде здесь был один из корпусов того самого расформированного летного училища. «Ничего не получалось, сейчас вроде немного продвинулись, вроде бы отдают нам из федеральной собственности в область это здание. Но его нужно оформить, потом там ремонт нужно сделать. Это будет очень-очень долго», — рассказывает Лежнин.
 



Источник