28.06.2017 17:30

Создание российских приборов по проекту ExoMars-2020 близится к завершению


Работы по созданию двух российских приборов для марсохода миссии ExoMars-2020 близятся к завершению. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости» со ссылкой на информацию, полученную от сотрудников Института космических исследований (ИКИ) РАН.

«ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и ESA по изучению Красной планеты, её поверхности, атмосферы и климата. Миссия реализуется в два этапа. В ходе первой фазы к Марсу отправились два космических аппарата: орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) и посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli), который, к сожалению, потерпел крушение.
На втором этапе, который намечен на 2020 год, на поверхность Красной планеты отправится российская посадочная платформа с европейским автоматическим марсоходом на борту.
Набор аппаратуры на платформе включает 11 инструментов и комплекс телекамер общей массой около 45 кг. Главные задачи — долговременный мониторинг климата и атмосферы, изучение распределения воды в верхнем слое грунта, исследование летучих соединений в атмосфере и поверхности, мониторинг радиационной обстановки и геофизические исследования внутреннего строения Марса.

Кроме того, российские научные приборы будут работать на борту марсохода — это инфракрасный спектрометр ИСЕМ и нейтронный детектор АДРОН-РМ.
«Российские приборы для европейского марсохода миссии 2020 года находятся в высокой степени готовности. Сейчас мы завершаем конструкторско-доводочные испытания, и осенью 2017 года будем готовы поставить в Европейское космическое агентство лётные образцы для установки на марсоход», — сообщили в ИКИ РАН.